jueves, 20 de febrero de 2014

PASTEL DE MANZANA

Ingredientes:

  • 1 cucharada de mantequilla o margarina
  • 3 cucharadas soperas de azúcar
  • 1 huevo
  • 3/4 vaso harina 
  • Media cucharadita de levadura en polvo
  • 1 manzana 

Elaboración:

Mezclamos en un bol la mantequilla o margarina con el azúcar.

Separamos  la yema de la clara del huevo y colocamos la yema en el bol junto con la mantequilla y el azúcar. Batimos y añadimos la clara.

Volvemos a batir y añadimos la harina y la levadura tamizadas y mezclamos bien.
Vertemos la mezcla en un recipiente. Para que no se pegue lo untaremos con margarina/mantequilla  o pondremos una hoja de papel para horno.

Precalentamos el horno a 180ºC (necesita unos 10 minutos).  Mientras, pelamos las manzanas, les quitamos el corazón y las partimos en cuatro trozos. Cada cuarto lo cortamos en láminas finas. Colocamos las láminas sobre la masa. Si el recipiente es redondo quedan muy bien en espiral. Si es rectangular será mejor colocarlas en filas. En cualquier caso, intentaremos montar cada una ligeramente encima de la anterior.

Bajamos la temperatura del horno a 175ºC y dejamos la masa unos 20 minutos, dependiendo de cómo os guste el pastel (más cocida la manzana, más tostado).

Una vez hecho, lo retiramos del horno y lo dejamos enfriar antes de desmoldarlo.

Para que tenga brillo podemos añadirle gelatina neutra o mermelada de melocotón.

Y si quieres que sea más jugosa también se le puede añadir crema pastelera.

Para no alargar la receta no incluyo cómo se hace la crema, pero si te interesa envíanos un correo a 
quartdesdecasa@gmail.com y te la enviamos.

 

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