· 5 alcachofas
· 3 lonchas de jamón serrano
· 1 vaso de caldo de jamón o pollo
· piñones recién tostados
· sal
· pimienta negra
· zumo de limón
· aceite de oliva
Elaboración:
Limpiamos las alcachofas, las pelamos y cortamos en cuartos. Retiramos la pelusilla del corazón. Para evitar que se oscurezcan las frotamos con limón.Ponemos a calentar un chorro de aceite de oliva en una sartén amplia y rehogamos las alcachofas. Salpimentamos al gusto y cuando se hayan tostado ligeramente, le añadimos el caldo de jamón o pollo. Ponemos el fuego al mínimo cuando entre en hervor y dejamos cocer unos 20 minutos o hasta que el caldo se haya evaporado.
Picamos el jamón en daditos y lo pasamos ligeramente por la sartén (también queda muy bien en crudo).
Por otro lado, tostamos los piñones en una sartén.
Servimos las alcachofas con el jamón y los piñones y añadimos un chorrito de aceite. Podemos añadirle unas virutas de queso de cabra o daditos de queso fresco.
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