jueves, 5 de diciembre de 2013

LENTEJAS CON VERDURAS

Ingredientes para 4 personas
4 vaso pequeños de lentejas pardinas (de los que se usan para café o cortado)
1 cebolla mediana
1 patata
1 tomate
Medio pimiento verde (de los de asar)
Medio pimiento rojo (de los de asar)
1 zanahoria grande
3 dientes de ajo
4 cucharadas de aceite de oliva
1 hoja de laurel
2 cucharadas pequeñas de pimentón dulce
1 litro y medio de agua
Sal

Paso a seguir
Pela la cebolla y la patata. Trocéalas pequeñas y ponlas en una sartén con el aceite de oliva, en la que se han puesto ya los ajos para que se vayan dorando. Deja que se pochen un poco.
Corta en trocitos el pimiento verde y el rojo y añádelos a la sartén, saltea durante unos minutos. Luego añade la zanahoria pelada y cortada en trocitos. Finalmente, incorpora el tomate, que habremos rallado previamente, y sazona al gusto. Sofríe entonces las cucharadas de pimentón dulce y remueve todo con suavidad para que no se rompan las verduras..
Cuando las verduras estén en su punto (según tu criterio) apaga el fuego y resérvalas.
En un cazo aparte, da un hervor a las lentejas en agua a la que se le ha añadido una cucharadita de bicarbonato. Cuando hiervan durante unos 3 minutos, tira el agua y enjuaga las lentejas. Esto hará que su digestión sea más suave.
En agua limpia, vuelve a poner a hervir las lentejas con una hoja de laurel. Cuando estén tiernas (suelen tardas unos 45 minutos en olla normal) apártalas del fuego. Añade las verduras que teníamos reservadas y remueve bien y prueba de sal. Si fuera necesario añade un poco más.
Deja que repose todo 5 minutos y ya están preparadas.

Para los que os gusten con más sabor, podéis añadir un chorizo al agua en la que están hirviendo las lentejas.
 
                

Aprovechad esta receta ahora que hace frío y apetecen platos calentitos

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